Зробити стартовою Додати в обране Написати листа

Кнопка сайту:

Головна Твори Конференція “Готське хрещення України”. Підсумки

Конференція “Готське хрещення України”. Підсумки

9 липня 2013 р., в день пам'яті прп. Іоанна, єпископа Готського, у Києві відбулася конференція з нагоди 1700-ліття Готського хрещення України. У заході взяли участь громадські діячі та науковці з України та РФ, було презентовано книгу письменника Вольфганга Акунова.

Ми починаємо публікацію матеріалів конференції зі звернення владики Амвросія, архієпископа Готського.

 

ГОТСКАЯ РУСЬ: КРЕЩЕНИЕ

(Тезисы к докладу)

 

 

Основные понятия, коими руководствуется Готская Архиепархия ИПХ, были сформулированы прежде в официальном Послании к «БРАТСТВУ», взявшему на себя заботу по проведению праздненств в честь древнейшего Крещения Руси – Готского периода ее истории.

Совершенно некорректно относить Крещение Руси исключительно к деятельности Вел.Кн.Владимира, а, следовательно, к миссии Константинополя. Процесс происходил волнообразно на протяжении 800 лет, и 988 г. является лишь его завершением. Итак:

  1. Древнейшее Предание однозначно указывает, что Апостолом, проповедовавшим в северной Европе, является Андрей Первозванный. Наиболее достоверно известно о его четырех крупных миссионерских путешествиях, хотя, весьма вероятно, что более кратких было гораздо больше. Также известно, что местом пребывания ап.Андрея был г.Синоп, откуда он и отправлялся в места проповеди. Ап.Андрей не являлся «апостолом язычников», он, как и остальные апостолы, имел обязательство возвещения явления Мессии в первую очередь разсеянию Израиля – «потерянным» 12 коленам. Из текстов древне христианских авторов (напр. Оригена, Тертуллиана и др.) известно, что Андрею выпала по жребию Скифия. (До того он посетил также Кавказ) Сами скифы являлись не гомогенным народом, но союзом разных этносов, среди коих легко идентифицируются яфетиты Ishkuzai (библейский As-qenaz) и Skolotoi (Sakulati = Sacasenoi) – израильтяне (сыны Исаака). То, что часть израильтян, после ассирийского увода, переселилась в северные территории, известно давно; о том же упоминается в 3й книге Ездры о земле Арсарет, куда они ушли. Античные историки упоминают о скифском «божестве» Goitosir, в коем легко читается эпоним двух колен: Гада и Асира. Иными словами апостолам вполне были известны места разселения «потерянных колен», к коим они и направлялись. Четвертое миссионерское путешествие ап.Андрея начинается в Синопе, откуда он прибывает в Херсонес, далее он поднимается по Борисфену до неких мест, где водружает Крест. Считается, что се – киевские горы, что вполне допустимо, т.к. Самбатон – есть граница скифской ойкумены. Водружение Креста – знак христианизации местного населения. Хотя в тот момент скифы составляли меньшинство, античные авторы всех называют их именем, и сама Церковь получает наименование Скифской.

  2. Путь ап.Андрея лежит по Борисфену через Ловать и Волхов до Балтийского моря, где он посещает обитавших там готов. Предположительно – на о.Готланд, ибо средиземноморские связи на нем прослеживаются чуть ли не с минойского времени. (Далее он посетит Каледонию, Испанию, Рим и, возвратившись в Ахайю, казнен.) У готов изменяется погребальный обряд в 40-х гг. 1 века от Р.Х., что вероятно связано с изменением религиозных воззрений после проповеди и крещения населения. Ф.Браун считал, что на основании новооткрытых списков «Гута-саги» можно установить некоторые начала церковной организации у Готов еще на Балтике. Некий «один из скифских епископов, по благословению апостола Андрея», пребывает в Торсбургене на о.Готланд. После гражданской войны и разрушения города, примерно в 196-200 г.г. от Р.Х., он с большой частью христиан уходит на континент. Небольшая христианская община остается на острове. Само начало переселения готов на континент не имеет логического объяснения. Некоторые изследователи полагают, что оно вызвано перенаселением или мистическим желанием найти «прародину Одина». (Впрочем, данных о культе Одина у готов не обнаружено.) На наш взгляд, более вероятным является желание отомстить Риму на разрушение Иеросалима, т.к. часть готов – явно колено Гада. (Двойная династичность сохранится долго. Так династия Amalung – однозначно израильская (само имя «амал» - «труд» с иврита), а Balthung – яфетическая, где просматривается предок Бальдр, т.е. библейский Магог.) Отсчет церковной организации у готов следует отнести к 278 г. Вызывает интерес такая деталь, что во время готского нашествия на Понт, готы не имели идолов, а некоторые христиане поддерживали их и ушли потом в Барбарикум. (Канонические прещения св.Григория наглядно демонстрируют, как симпатию угнетенных христиан к готам, так и его римский патриотизм.) Особый день памяти ап.Андрея в готском церк.календаре наводит на мысль о дате Крещения народа, либо о прибытии апостола.

  3. Часть христиан вольно или невольно оказалась в готской среде. Известно имя одного пленника, ставшего проповедником – св.Евтих. Однако, надо понять, что в до-никейский период христианская миссия среди готов простиралась не из Рима, а из Каппадокии (точнее, Каммагены), и напрямую из Иеросалима. Сие подчеркивает как древнюю связь, так и позднейшие влияния. На момент Никейского собора 325 г. Готская Церковь имела вполне сложившуюся и независимую ни от кого организацию. Церковь возглавлял св.Феофил (Thjodilo), располагавшийся на Боспоре Киммерийском. Уместно напомнить, что большинство готов оставалось на старо-никейских позициях во время арианской смуты. Сие отчасти связано с тем, что среди них имело место сильно влияние авдиан (крайне ригористической группы из Сирии), сосланных за Дунай в Готию. С 324 г. можно видеть 4 центра, имеющих разное влияние на церковную жизнь готского народа: Константинополь, дунайские провинции (малая Скифия), Каппадокия (Каммагена) и Иеросалим. После сего времени можно с уверенностью говорить о перенесении митрополичьей кафедры в новопостроенный Тьодарисборг (Феодоро на плато Мангуп). В системе устанавливающейся пентархии, Готская Церковь продолжает сохранять автокефалию весьма продолжительное время, ибо имеет под собой не только территориальные, но и национальные готские общины в разных частях римской империи.

  4. Hreidgothaland – государство Эраманариха включало в себя не только Скифию и Германию, но и Скандинавию, что вполне сопоставимо с Римской Империей! Степень христианизации его нам неизвестна, но очевидно что оно было параллельно процессу в Риме. Из житий мы знаем, что тотчас после его гибели началась языческая реакция, в первую очередь от Атанариха, носившего странный титул «судья», до того бывшего в Константинополе. Не исключено, что в лице Атанариха мы сталкиваемся с готским аналогом Юлина Отступника. В любом случае, Готия Эрманариха была достаточно христианизирована и гибель сего государства послужила не только к одичанию населения, но впадению в культы. Часть готов, устремившихся на Запад от гуннского нашествия, не менее половины составляли ариане, т.к. именно арианское исповедание являлось в тот момент господствующим в Римской Империи. Известный еп.Ульфила являлся «омиусианином» (т.е. умеренным арианином) и прославился своим переводом Библии на готский язык. Однако, долгое существование Готской Церкви подразумевает древний перевод на готский язык по крайней мере лекционариев. Более вероятно, что Ульфила либо завершил перевод всего канона книг, либо сделал т.н. «готскую Вульгату», либо всего лишь изобрел ульфилицу – рунику вписанную в унциал. Ульфила не был общеготским епископом (таковой находился в Феодоро), а архиереем группы переселенцев возле Никополя, получивших название «малых готов». Интересно, что через поколение после его смерти, сия группа стала православной и как архаическое явление существовала еще во времена Валафрида Страбона, коий упоминает о них, «gothi minoris», как все еще сохранявших свое готское богослужение.

  5. В немецкой литературе существует известное протестантское преувеличение арианства среди готов. Если нам известно о большинстве ариан среди вестготов, то среди остготов существовал паритет,- например, даже мать Теодориха, Эверлива, была православной. Арианство – есть готское явление, почти что в качестве национального исповедания, внутри Римской империи. Но вне ее готы – ортодоксы, Прокопий Кесарийский с удивлением описывает готов в Крыму, вообще ничего не знавших о арианстве, хотя тех с собой Теодорих и звал в Италию. Появлявшиеся утверждения, что известные нам готские мученики – на самом деле ариане, ничем не подтверждается. Наоборот, по свидетельству блаж.Августина («О Граде Божьем»), специально разспрашивавшего готов, большинство готских мучеников были все таки православными. Гуннское нашествие нарушило церковную организацию, а догматическая смута еще более повредила. Однако, уже тогда мы видим или параллельные с арианскими православные церковные структуры, или миссионерские группы среди единоплеменников. Центр Готской Церкви четко атрибутируется в Феодоро и его авторитет неоспорим ни для кого. Во время нестроений, Константинопольский архиепископ Иоанна Златоуст ставит крымским готам еп.Унилу, а готская кафедра в Добружде под окормлением св.Ветрания оказывает попечение пустующему митрополичьему престолу. В Константинополе известен готский монастырь св.Петра на Марсовом поле. В Риме – храм св.Агафьи. По мнению Ф.Брауна «арианская смута» на о.Готланд 552-586 г.г. – вероятно, вызвана возвращением из Италии части остготов-ариан. Даты наводят на мысль о серьезных связях готландцев и с Вестготской Испанией, т.к. именно в этот период происходит религиозная борьба в Испании Атанагильда, Леовигильда, закончившаяся воцарением Риккареда и ликвидацией на Толедском Соборе 589 г. арианства среди готов Испании. …В период «арианской смуты» епископская кафедра переносится в Gotham, в Торсбургене пребывают арианские клирики (м.б. и епископы), пришедшие с остготами из Италии. В церковном отношении Готланд подчинен «великому архипастырю Готскому», находящемуся в Hreidgothaland, на юге (в Крыму?); в 538 г. императорская сакра, подтверждающая данное положение и увещание «готских архонтов».

  6. В предиконоборческий период Готская митрополия интегрирована в состав Константинопольского патриархата как 34-я Епархия. В ее составе 9 епископий, но ее авторитет сохраняется среди готских общин запада и востока. Так, «малые готы» подунавья, остготы севера Италии в Вероне и Павии, вестготы в Испании и в Редэ (Септимании), все сохраняют прерогативы за Готским митрополитом Тьодарисборга. В иконоборческий период Готская епархия остается едва ли не единственной православной единицей в орбите всей Византии. Исключительная роль принадлежит св.Иоанну Исповеднику. Он продемонстрировал не только исключительное мужество и твердость, как в церковном, так и национальном вопросе, он оказал влияние на многие территории. Таково «Великое благословение» св.Иоанна Готского 755 г. готландцам и ётам, все тинги признают его верховенство (не в качестве ли судьи?). Предположение, что он посетил Скандинавию ок.760 г., в том числе и о.Готланд, где регуляризовал церковную жизнь. Титул его суффрагана - «епископ Торсбурга и Готама».

  7. Итак, Готскую Церковь можно идентифицировать как апостольскую, имеющую Первоиерарха, совмещавшего некие владетельные функции (квази государственные). Готская Церковь с центром в Феодора распространяла свое влияние на всех единоплеменников от Готланда до Толедо, но, даже юрисдикционно находясь в составе Константинопольской Патриархии, сохраняла духовную связь с Каммагеной и Иеросалимом. Ее автокефалия есть факт, более того, некоторое время готских архиереев не видно в списках участников соборов, что наводит на мысль о самостоятельном бытии в 11-12 вв. Позже устанавливается греческая гегемония на архиерейском престоле, лишь иногда прерываемая местными уроженцами. Даже после гибели княжества Феодоро, Готская Архиепархия продолжает свое существование. После переселения крымских христиан в Мариуполь под предводительством митр.Игнатия (Хозден), кафедра, по его смерти в 1787 г., остается не замещенной, но в прямой юрисдикции Свят.Синода Российской Церкви в СПб.

  8. Украина совмещает в себе несколько мета исторических парадигм, кои меж собой иногда конфликтуют. Посему крайне важно возстановить готскую идентичность на территории, где имело место именно массовое Крещение, задолго до 988 г. До сего дня вся Украина наполнена готскими топонимами. Даже великая кафедра – Тьодарисборг (Феодоро) находится на территории Крыма – части Украины. Если долгое время «украинство» двигалось по стезе пан-славизма (как российского, так и австро-венгерского), то на данном этапе завершения национального строительства, необходимо возстановить готский субстрат, как то сделали в свое время казаки. В религиозном же смысле – се есть путь из хаоса, дегенерации и имитации в порядок, возрождение и аутентичность. Готская Архиепархия готова ко всем начинаниям в данном вопросе.

  9. Само имя Русь, по высказанному мнению проф. Будзиловича, имеет готское происхождение, предположительно от ”hrödhs”. Хотя, более вероятно, восходит еще к ноахитскому языку и означает «возглавление», отчего Русь мыслится некоей правящей кастой. Христианский фундамент украинской (и шире – обще русской) идентичности ущербен, неполноценен и ложен без готского компонента. В нем – историчность и вечность.

  10. Церковное празднование Готского Крещения необходимо отметить молебствием, с произнесением Отче наш по готски (Atta unsar), возле киевского храма св.прор.Ильи.

Поділитися:

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Нагадування патріоту


Нагадування патріоту. Ватні заходи в Україні

Насилие, деньги и секс в жизни Романа Шухевыча

Дмитро Корчинський. Поезії

Катехізис БРАТСТВА

Історія України ХХ ст.

Останні коментарі

Батальон Шахтарськ. Бій в Мар'їнці

Вступай до добровольчих загонів на захист України!

Атака на "Русское Радио"

В пошуках невідомого: об'єкт "Чорнобиль-2"

Хмара тегів