Зробити стартовою Додати в обране Написати листа

Кнопка сайту:

Головна Аналiтика «Что значит, хватит кормить Кавказ?! Он ненасытен!»

«Что значит, хватит кормить Кавказ?! Он ненасытен!»

20.12.2011 - Владимир Путин на заседании комиссии по социально-экономическому развитию СКФО сказал: «Что значит, хватит кормить Кавказ?! Он ненасытен!» Кремлевская пропаганда пиаром исходит, повторяя заклинание будто «В.В. Путин сотворил чудо, когда смог бандитский анклав превратить в самое безопасное место в России». Мол, «Американцы что-то, несмотря на обилие денег, решить вопрос в Ираке и Афганистане не могут». «Деньги это ничто по сравнению с важнейшим фактом: впервые с 70-х годов наши парни нигде не воюют.(???)» Аргумент самый проверенный – «лишь бы не было войны»… Читаем, как глава Дагестана Магомедсалам Магомедов шантажирует центральную власть.

Интервью от 12 ноября 2012,

— Вас сегодня устраивает тот уровень дотаций, который поступает из центра в бюджет Дагестана?

— Более 70% бюджета республики составляют дотации. Но это меньше, чем в прошлые годы. Они в основном направлены на социальные нужды региона — зарплаты, льготы ЖКХ и проч. Например, по зарплате мы находимся на последнем месте: средняя зарплата в республике 13,5 тыс. рублей, но при этом средние доходы на душу населения 18 тыс. рублей — один из лучших показателей. Это говорит о том, что у наших людей есть источники доходов, но налоги их не касаются. При этом Дагестан находится на последнем месте по бюджетной обеспеченности: на одного дагестанца приходится 24 тыс. рублей бюджетных расходов и доходов. В то же время для дагестанцев, живущих в других регионах этот уровень — 53 тыс. рублей. Поэтому я вижу необходимость в увеличении господдержки и считаю, что в республику надо больше вкладывать финансов. Предполагается к 2020 году выйти на средний уровень по России.

— При средней зарплате 13 тыс. рублей цены на продукты в магазинах у вас вполне московские, как я смогла заметить...

— Если бы у наших людей не было доходов и нечем было бы платить, цены бы не росли. Это показатель того, что люди платежеспособны, но доходы их находятся в тени. Для чего и нужны дотации.

— Ваши соседи — Чеченская Республика и Ингушетия — в три раза меньше по территории, чем Дагестан. При этом Чечня находится на первом месте в РФ по финансовой помощи из центра. Не обидно?

—Я считаю, что и к Дагестану должен быть такой же подход. Как только я вступил в должность главы Дагестана, вышел с предложением о принятии ФЦП, аналогичной той, что принята по Чечне и Ингушетии. У руководства страны было понимание необходимости такой программы. Было принято решение, что в рамках этой программы будут учтены все потребности республики за счет других регионов.

— Сейчас в республике проблемы с призывом на военную службу: молодые люди хотят пройти важную для дальнейшего трудоустройства дагестанцев в Москве службу в армии, но их не берут, говорят — нет квоты. Им приходится давать взятки, делать прописку в Москве и идти по московской квоте (до 2010 года из Дагестана призывали в армию 15–20 тыс. человек, осенью под призыв попали всего 179 человек, а из Москвы - 12 тыс. чел.). Что руководство республики делает для решения этой проблемы?

— Это действительно очень актуальная для нас проблема. У нас действительно, как вы заметили, взятки дают, чтобы забрали на военную службу. Из-за того, что у нас мало ишаков - высокая рождаемость. Количество молодых людей призывного возраста, желающих пройти военную подготовку, будет только увеличиваться с каждым годом. Но, к сожалению, с каждым годом призыв уменьшается. Причина в том, что наши призывники плохо управляемы, так говорят офицеры. С ними много хлопот, они не готовы следовать уставу.

— То есть дагестанцы мыть полы в казарме не будут, к примеру?

— Конечно, не нравится дагестанцам мыть полы, это не в наших традициях. Нашим мужчинам этот труд не прописан.

— С призывниками проводятся разъяснительные работы на эту тему?

— У нас есть допризывная подготовка. Мы ведем в каждой школе работу на этапе призыва. Но сейчас эта работа почти остановилась — некого готовить, призыва практически нет. Из этих 15–20 тыс. молодых призывников мы будем отбирать лучших. Но и квота должна быть увеличена, хотя бы до 3–5 тыс. человек, что потребует дополнительного призыва 6-10 тыс. русских призывников для их обслуживания. Мы все время ведем переговоры с Министерством обороны. Я лично встречался с бывшим министром обороны (Анатолием Сердюковым. — С. Б.), но, к сожалению, не нашел понимания. Ишак такой, хорошо, что его сняли. Очень надеюсь, что новый министр обороны Сергей Шойгу пересмотрит нашу квоту, ему русских не жалко.

— В Москве остро стоит проблема поведения приезжих из кавказских республик. Как руководство Дагестана через своих представителей в Москве регулирует проблему поведения своих земляков в столице?

— Где бы вы ни жили, вести себя нужно в соответствии с местными порядками. Нельзя стрелять где попало, баранов резать или танцевать где захочется. Но, если очень хочется – то можно. Для этого нам необходима собственная танцевальная площадка в Москве. Я обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить нам территорию в пределах Садового Кольца под культурный центр Дагестана, где можно было бы проводить свадьбы на регулярной основе. У нас есть бизнесмены, которые давно работают в Москве, они готовы переписать эту недвижимость на себя.

— Есть информация, что руководство Дагестана из-за участившихся конфликтных ситуаций в Москве разработало брошюру «Кодекс поведения дагестанца в Москве». Это так?

— Такую методичку мы действительно выработали. Этим занимается наше министерство по национальной политике. Это не закон, требующий исполнения. Нам не нравится, когда про дагестанцев в столице только негатив показывают. Я бы хотел, чтобы Кодекс поведения был не только у дагестанцев, но и у всех россиян. Почему бы москвичу не прописать кодекс о том, как уважительно вести себя с дагестанцами?

— На ваш взгляд, наказание для участников дагестанской свадьбы в Москве соответствует их поступкам?

— Я не хочу говорить, насколько оно справедливо. Для этого есть закон, правосудие, родственники, коррупция. Здесь важно, почему этому малозначительному факту придается такое пристальное значение. Ведь не доказано, что они стреляли. Они говорят, что не стреляли в центре Москвы, и я им верю.

— Создание министерства по делам национальностей или уполномоченный при президенте по этому вопросу? Какой вариант позволит, на ваш взгляд, решать межнациональные вопросы эффективнее?

— У нас в республике министерство по национальной политике существует уже 20 лет и посмотрите, как все мирно живут. Я сторонник его создания и в Москве. Считается, что вопросами нацполитики должны заниматься представители русского нацменьшинства. Я считаю, что это неправильно. Вопросами нацполитики должны заниматься представители кавказских народов, пример чему Федеральная миграционная служба, где на ключевых постах уже работают дагестанцы. Разве не заметно?

— Не так давно вы приняли указ о создании в республике отрядов самообороны для террористов. Как сегодня идет процесс их формирования? Сколько удалось привлечь добровольцев?

— Да, мы привлекаем рядовых террористов на добровольной основе к охране правопорядка в республике. Народные дружины — это вооруженные формирования, они несут дежурство вместе с полицией, это поддержка органов правопорядка. Мы уже сформировали в каждом районе такие отряды, и они работают. Со следующего года предполагаем в бюджете заложить средства на материальное обеспечение и социальные гарантии для членов таких отрядов. За счет дотаций из федерального центра им будут выплачивать денежные поощрения, выходные пособия — социальные гарантии в случае осуждения за терроризм, к примеру.

Аллах акбар!

Поділитися:

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Нагадування патріоту


Нагадування патріоту. Ватні заходи в Україні

Насилие, деньги и секс в жизни Романа Шухевыча

Дмитро Корчинський. Поезії

Катехізис БРАТСТВА

Історія України ХХ ст.

Останні коментарі

Батальон Шахтарськ. Бій в Мар'їнці

Вступай до добровольчих загонів на захист України!

Атака на "Русское Радио"

В пошуках невідомого: об'єкт "Чорнобиль-2"

Хмара тегів