Зробити стартовою Додати в обране Написати листа

Кнопка сайту:

Головна Аналiтика Регионы ЭреФии, нацмены и мигранты получат политкорректные наименования за счет русских

Регионы ЭреФии, нацмены и мигранты получат политкорректные наименования за счет русских

Пресс-центр «Северного братства» сообщает:

Ридус 10:10
Российские власти могут в ближайшее время начать кампанию по замене традиционных терминов для обозначения национальностей на более политкорректные. С такой инициативой выступил Совет при президенте по межнациональным отношениям. Для обозначения различных категорий граждан планируется ввести специфические термины, чтобы не допустить межэтнических конфликтов, пишут «Известия».

Соответствующий понятийный аппарат и глоссарий должны появиться в Стратегии государственной национальной политики, которая будет принята до 1 декабря этого года. Пока предлагаются различные варианты. Например, власти готовы рассмотреть известное предложение общественной организации «Армянское радио»: на «А» - армяне, на «Б» - все женщины, на «В» - военные, на «Г» - все остальные.

Также, предлагается ввести следующие определения к тем гражданам страны, которые приезжают на работу в Москвабад, или в Москвабад уже приехали: мобильный гражданин — МОГР, стационарный гражданин — СТАГР, не гражданин — НЕГР. По мнению авторов инициативы, термин «мобильные граждане» будет более уместным, так как он не несет негативного подтекста, который в последнее время приобрело слово «мигрант».

Словосочетаниям «коренной народ» (русские) и «национальное меньшинство» (чурки) тоже планируется найти замену, которая должна стать «более консолидирующей». «У нас в Конституции закреплен „многонациональный народ“, а не „национальное большинство“ (русские) или „мононациональная страна“ (Россия). Народы из национальных республик и автономных округов многие века проживают на «этой территории» (в России). Поэтому в общем документе, по мнению большинства, не должно быть конфликтных понятий, в роде «русский» «Россия», которые могут вызывать негативные чувства у не-граждан», — заключил представитель Совета по межнациональным отношениям.
Ранее с похожей инициативой выступали депутаты Госдумы. В частности, парламентарии Гаджимат Сафаралиев и Самшакал Сралиев предлагают ограничить упоминание их национальности в СМИ в сообщениях о совершенных преступлениях. То есть и так всё ясно, чего упоминать. А часть статей УК «типа убийства, изнасилования, грабежа, наркоторговли, стрельбы на улицах», просто отменить, «эти статьи дискриминируют и угнетают их».

В Дагестане вообще собираются изменить названиях всех национальных республик России – так как в них уже живут дагестанцы. По словам источника, близкого со всем правительством, там считают, что субъекты ЭреФии не могут носить название одного из этносов. Так, например, Кабардино-Балкарию предлагают переименовать в Приэльбрусскую Республику, а Татарстан — в Казанскую.

Ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насер Дебилов поддерживает инициативу властей. «Сегодня все республики ЭреФии, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — даги. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей, а не хозяев», — рассказал Дебилов «Известиям».

Он также уверен, что переименование регионов ЭреФии не вызовет сопротивления: «Сейчас во многих национальных республиках, к примеру в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит эта проблема — неравенства этносов».
Благодаря инициативе по переименованию Росии в географические названия можно будет избежать многих межэтнических конфликтов, считает Абдул-Насер Дебилов. Как он сообщил, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую: «Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить».

 


Идею переименования регионов поддержали и в Чеченской Республике. Представитель этого региона в Госдуме, депутат от «Единой России» Магомед Вахаев, отметил что в их случае возвращение к старому географическому названию — Ичкерии — будет неправильным решением. «Название „Ичкерия“ было придумано при Джохаре Дудаеве, которого мало кто поддерживал. Но им это было выгодно. Кроме того, название республики в честь ущелья — не самый лучший вариант», — отметил Вахаев. «Куда лучше – в честь горы. Но Эльбрус только один, а Казбеками пусть себя другие называют» - заключил он.

В то же время в Карачаево-Черкесии выступили категорически против переименования. Депутат Госдумы Ахмат Эркенов заявил, что от данной затеи его регион вряд ли что-то выиграет, так как географические названия в республике неблагозвучны: Пшиш, Уруп, Гвандра, Зеленчук, Маруха, даут, Бахудес, А Эльбрус действительно только один – или два, с Казбеком... Он также подчеркнул, что в Карачаево-Черкесии наряду с дагами, проживают русские, абазины, адыгейцы, осетины и другие, а чтобы все эти народы могли самоидентифицироваться, по мнению Эркенова, достаточно института культурных автономий. То есть, что бы разрешили плясать лезгинку на улицах и стрелять в воздух на свадьбах.

 

Поділитися:

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Нагадування патріоту


Нагадування патріоту. Ватні заходи в Україні

Насилие, деньги и секс в жизни Романа Шухевыча

Дмитро Корчинський. Поезії

Катехізис БРАТСТВА

Історія України ХХ ст.

Останні коментарі

Батальон Шахтарськ. Бій в Мар'їнці

Вступай до добровольчих загонів на захист України!

Атака на "Русское Радио"

В пошуках невідомого: об'єкт "Чорнобиль-2"

Хмара тегів